Печень для гемоглобина

Продукты для повышения гемоглобина

Гемоглобин в крови является важным для жизнедеятельности организма. В его состав входит железосодержащий белок, который способен связываться с кислородом и доставлять его в каждую клетку, взамен забирая углекислый газ и освобождая её от продуктов распада.

Оглавление:

Его уровень может колебаться и зависит от качества питания, имеющихся заболеваний, в особенности хронических. Разрабатывая меню и включая в него продукты, повышающие гемоглобин в крови, можно корректировать его уровень и поддерживать хорошее самочувствие организма.

Установленный стандарт гемоглобина

Эталон гемоглобина, измеряющийся в граммах на литр, имеет определённые показатели для женщин, мужчин и детей. Нормы:

  • женщины — 120–140 г/л;
  • мужчины — 135–160 г/л;
  • дети: с рождения — 225 г/л, с 6 месяцев — не меньше 95 г/л, до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребёнка.

Норма гемоглобина у женщин во время вынашивания ребёнка составляет 110 г/л. Причиной заниженного уровня является дополнительная потребность организма в железе, поскольку он расходуется при снабжении кислородом клеток плода.

Если до вынашивания плода у женщины отмечался нижний порог нормы, то железосодержащий белок может быть в дефиците, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион продукты, поднимающие гемоглобин. Допустимо колебание уровня и в большую сторону (до 150 г/л).

Есть ли разница для мужчин и женщин в употреблении продуктов, повышающих гемоглобин? Отличие в уровне эритроцитов в крови объясняется потребностью мужского организма в дополнительном объёме кроветворения.

Но продукты для восстановления нормального уровня гемоглобина необязательно разделять на женские и мужские. Достаточно включать в меню больше красного мяса, гречку, чечевицу, пшеничные отруби, яйца, цитрусовые и квашеную капусту, богатые витамином С.

Отклонения в большую или меньшую сторону от нормы являются своеобразным сигналом о развитие определённого заболевания, поэтому нелишним будет дополнительно пройти обследования по направлению терапевта.

Опасен ли пониженный гемоглобин?

Состояние, при котором показатель гемоглобина падает ниже установленного эталона, называется анемией (в народе — «малокровие»). Выделяют несколько видов этого заболевания, часто встречаются железодефицитная и мегалобластная анемии. Для поднятия гемоглобина нужно стимулировать рост клеток эритроцитов, что возможно при обилии Fe и витамина В12.

Анемия возникает вследствие неправильного питания или регулярных стрессов, а также при внутреннем и открытом кровотечениях, переливании крови, глистной инвазии, геморроидальных узлах, алиментарном недостатке железа из-за исключения мясных продуктов.

Низкий гемоглобин опасен при беременности. Нехватка эритроцитов, которые способствую насыщению всех элементов живой материи организма кислородом, приводит к преждевременным родам или задержке внутриутробного развития малыша. Именно по этой причине врачи ежемесячно посылают беременных женщин на обследование крови.

Риски при повышенном гемоглобине

Чаще всего встречается во врачебной практике пониженный показатель сложного железосодержащего белка, но и высокий (более 160 г/л) случается. Последний может быть связан с эритремией, сгущением крови, проблемами с сердцем и сосудами (в том числе и врождённым пороком сердца), кишечной непроходимостью, сахарным диабетом.

Повышенный фетальный гемоглобин, которому свойственно находиться в организме ребёнка до 12 месяцев с момента рождения, также является поводом для беспокойства родителей.

Рекомендуется продолжить диагностическое исследование в направлении заболеваний крови и онкологических патологий.

Уровень гемоглобина выше установленной нормы в результате больших физических нагрузок, профессиональной деятельности (у альпинистов, лётчиков, космонавтов) или проживания в горной местности является естественным явлением.

Натуральные продукты для поднятия гемоглобина или препараты?

Для поднятия критически низкого гемоглобина врачи чаще всего выписывают железосодержащие препараты. Они корректируют уровень белка, ответственного за доставку кислорода к клеткам из лёгких, но не способствуют их накапливанию.

Вспомогательные вещества, нужные для лучшего усвоения препарата, часто отрицательно сказываются на работе железы внешней секреции (печени) и лёгких.

Альтернативный вариант в случае небольшого несоответствия норме — еда для повышения гемоглобина. В рацион необходимо включать продукты животного и растительного происхождения, насыщенные железом и витамином С одновременно (можно совмещать).

Продукты для повышения гемоглобина

При низком гемоглобине, как уже было сказано, рекомендуется включать продукты как животного происхождения, так и растительного, не забывая о цитрусовых фруктах и квашеной капусте, которые богатых витамином С.

Список продуктов для повышения гемоглобина представлен ниже.

Таблица

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Содержание железа, мг/100 г

Содержание железа, мг/100 г

  • 11,1
  • 12,0
  • 4,8
  • 4,1
  • 6,7
  • 3,9
  • 9,2
  • 6,7
  • 2,9
  • 2,4
  • 2,9
  • 1,4
  • 3,2
  • 3,0

Рейтинг лучших продуктов для повышения гемоглобина

  1. Халва — десерт с высоким содержанием железа. В рацион включают два вида: кунжутную и подсолнечную. В 100 г пасты из измельчённых семян кунжута — 50 мг железосодержащего продукта, а в пасте из семян подсолнечника — 33 мг. Кроме железа, халва является источником витаминов В, Е и F, а также Ca, Zn.
  2. Филе мясное и потроха. Продукты животного происхождения полезны для организма по нескольким причинам: помогают восстановить эритроциты в крови и повысить гемоглобин благодаря своей хорошей усвояемости (20% от общего объёма поглощаемой пищи). Из таблицы выше видно, что больше всего железа в говядине и свином мясе, языке и печени, поэтому эти продукты должны быть включены в ежедневный перечень блюд и напитков. Для поднятия гемоглобина достаточно 100 г, для поддержания его в норме — 50 г. Мясо и потроха рекомендуется варить до готовности. Приготовление до высокой степени прожарки нужно исключить.
  3. Грибы (сушёные). Этот продукт лучше не давать детям и пожилым людям, для остальных это прекрасное натуральное средство корректировки низкого уровня гемоглобина. Железо составляет чуть меньше трети компонентов, поэтому легко приведёт систему кроветворения в норму при условии ежедневного употребления в пищу. Лучшим блюдом считается суп из сушёных грибов.
  4. Морепродукты. Устрицы, моллюски, креветки и чёрная икра — продукты, важные для полноценного питания и прекрасного самочувствия. В консервах из морепродуктов также есть железо, но уже в меньшем количестве из-за долгой термической переработки.
  5. Хлеб с отрубями пшеницы. В отрубях имеется более 11 мг железа на 100 г продукта, а также необходимые для синтеза железосодержащего белка витамины группы В. Хлеб из отрубей очень полезный, но увлекаться им не нужно: допустимо не более 100 г в день. Заменить хлеб можно 1 ст. ложкой пшеничных отрубей, которые рекомендуется употреблять на завтрак.
  6. Морская капуста. Ламинария полезна не только для процесса кроветворения, но и для поддержания в норме общего состояния организма.
  7. Свёкла. Овощ не может похвастаться большим составом железа (1,7 мг/100 г), но благодаря растительным белкам, аминокислотам и витаминам, он усваивается организмом в полной мере. Специалисты рекомендуют готовить сок из свёклы и употреблять его по 100 мг в день, после 40-минутной выдержки в холодильнике. Также можно включать в меню вареный продукт в количестве 30–40 г в день.
  8. Гранат. Фрукт употребляют в виде сока, и лучше отдать предпочтение приготовленному в домашних условиях. Тем, кто имеет проблемы с желудком (такие как язва, гастрит, повышенная кислотность), рекомендуется разбавлять его кипячёной водой или заменить другим продуктом растительного или животного происхождения.

Если возникает вопрос, какие продукты лучше включать в ежедневный рацион, то в первую очередь стоит обратить внимание на ингредиенты животного происхождения. Для вегетарианцев предлагается приготовление блюд из растительной пищи (см. таблицу выше).

Быстро восстановить нормальный процесс кроветворения возможно только при комбинировании железосодержащих продуктов и правильном их приготовлении.

Низкий гемоглобин у беременных

Чтобы избежать задержки в развитии ребёнка, преждевременных родов и осложнений в процессе родовой деятельности, врачи рекомендуют женщинам в положении употреблять продукты, повышающие гемоглобин при беременности. К ним относят:

  • перепелиные яйца;
  • субпродукты, в особенности печень, сердце;
  • говядину, баранину;
  • орехи;
  • гречку, овсянку;
  • гранатовый сок, разведённый с кипяченой водой в соотношении 1:1.

Для разнообразия можно эти продукты комбинировать, например, варить овсяную или гречневую кашу на воде с добавлением арахиса (фисташек), сухофруктов и мёда. Даже из такого простого набора продуктов, способствующих активному повышению гемоглобина, можно ежедневно готовить разные блюда.

Продукты для людей преклонного возраста

Примерно 25% пожилых людей имеют анемический синдром не из-за потери крови или плохого питания, а по причине текущих заболеваний, в частности, опухолей, язвы желудка, дивертикулёза тонкого кишечника, атеросклероз сосудов, длительные инфекционные заболевания.

Выходом из положения они считают приём железосодержащих препаратов, но лучше подкорректировать свой рацион и насытить его продуктами, повышающими гемоглобин.

У пожилых людей, в силу их возраста, возникает проблема с тщательным пережёвыванием твёрдой пищи, поэтому в процессе приготовления блюд рекомендуется использовать блендер.

Несколько рецептов для поднятия гемоглобина:

  • 1 стакан гречки и 1 стакан грецких орехов измельчают и добавляют 1 стакан мёда. Съедают 1 ст. ложку пасты раз в сутки.
  • В заранее приготовленный чай из шиповника добавляют 1 ч. ложку мёда и пьют ежедневно на голодный желудок утром.
  • Курага, чернослив и орехи (миндаль, грецкий, арахис, фисташки) смешиваются в измельчённом виде в равных количествах. Пасту принимают ежедневно по 1 ст. ложке с горкой.

Продукты, повышающие гемоглобин у взрослых

Нормализация железосодержащего белка у взрослых, если отклонение не вызвано серьёзными заболеваниями, производится коррекцией образа жизни и рациона.

Обязательно в пищу употребляют чёрную икру как для лечения анемии, так и для предупреждения её развития. Она отлично усваивается организмом и нормализует пищеварительную деятельность благодаря уникальному, богатому микроэлементами и витаминами, составу.

Для синтеза гемоглобина в меню включают гранат, проращенный злак (на голодный желудок 1 ст. ложка, смешанная с мёдом или сухофруктами), зелень, гречку, бобовые и свиную, говяжью печень.

Орехи также повышают гемоглобин. Их едят небольшими горстями в течение дня. Можно делать из них десерты, например, измельчать в блендере с мёдом, клюквой, сухофруктами. Все ингредиенты брать в одинаковых количествах.

В случае выявления недугов, которые снижают гемоглобин, первое действие — назначение их лечения, второе — диета с железосодержащими продуктами.

Продукты, повышающие гемоглобин, для детей

Маленький организм вдвойне нуждается в беспрерывном поступлении витаминов и необходимых микроэлементов для нормального развития и роста. У детей стимулирование синтеза железосодержащего белка должно осуществляться с применением натуральных продуктов, по мере возможности исключая приём специальных препаратов.

В меню ребёнка должны быть: рыба, красное мясо, крупы (гречневая и овсяная), зелень, фрукты, овощи (морковь, свёкла) и бобовые. Сбалансированное питание должно включать продукты с большим содержанием витамина С, который способствует максимальной усвояемости железа в крови.

Лучшим средством является тёплый отвар шиповника, с добавлением сока из лимона и мёд. Напиток дают ребёнку перед завтраком.

Каши рекомендуется готовить не на молоке (оно способствует ухудшению усвояемости железа), а на воде, с добавлением сливочного масла и зелени (петрушки, укропа, зелёного лука).

За потреблением кальцийсодержащих продуктов также необходимо следить. Чтобы повысить гемоглобин, следует отказаться от них или свести к минимуму.

Хорошим источником железа является слива. В рацион её рекомендуется включать ежедневно на протяжении нескольких месяцев, но в умеренном количестве Детям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, этот продукт заменяют хурмой, фейхоа, отваром из гречихи и плодов шиповника.

Полезны при анемии свежие ягоды — клубника, земляника, черника, красная и чёрная смородина, малина. Если ребёнок не любит их, можно готовить смузи, добавлять в овсяную кашу на воде, делать фруктовое мороженое.

Памятка

Основной ролью гемоглобина является доставка кислорода к клеткам и тканям, а также освобождение их от углекислого газа. Отклонения его значения от нормы влечёт за собой патологическое состояние организма: слабость, отсутствие работоспособности, малокровие, головные боли, ухудшение памяти и умственной деятельности.

Повысить концентрацию белка глобина и железосодержащего компонента (гема) возможно с помощью корректирования рациона и образа жизни. Несмотря на обилие различных препаратов и биодобавок в аптеке, рекомендуется всё же лечение натуральными продуктами.

В ежедневное меню следует включать говядину, свинину, субпродукты, бобовые, крупы, рыбу, овощи, зелень и отвары из шиповника и сухофруктов. Во время диеты лучше отказаться от кофе, чёрного чая. Они способствуют вымыванию из организма кальция и железа.

  • Заболевания
  • Части тела

Предметный указатель на часто встречающиеся заболевания сердечно-сосудистой системы, поможет Вам с быстрым поиском нужного материала.

Выберете интересующую Вас часть тела, система покажет материалы, связанные с ней.

© Prososud.ru Контакты:

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на первоисточник.

Все рекомендации, приведенные на сайте, носят ознакомительный характер и не являются предписанием к лечению.

Источник: http://prososud.ru/krovosnabzhenie/produkti-povishayushiye-gemoglabin.html

Как приготовить печень, если низкий гемоглобин (только не сырую)?

Печень можно порезать на кусочки и пожарить в растительном масле с луком. Можно отбить молоточком, посолить и пожарить как котлетки. Можно отварить, провернуть через мясорубку вместе в варёной морковью, жареным луком и сделать паштет. Но если гемоглобин действительно низкий, то одной печени будет маловато — нужен приём препарата железа не менее 2-х месяцев.

Конечно, сырую нельзя есть, а то можно заразиться. ведь в печени могут быть паразиты..

Лучше всего для этого подойдёт говяжья печень, которую надо отварить минут 40..

Некоторые рекомендуют вымачивать, но я считаю-это ни к чему..

Солить в конце варки (как и любое мясо)..

А вообще надо провериться, почему низкий гемоглобин, он может быть из-за низкого кроветворения, для проверки делают пункицию костного мозга..

Также низкий гемоглобин может быть причиной внутреннего кровотечения язвы или даже рака..

Самая вкусная и главное полезная печень получается в мультиварке. Крышка плотно сидит на кастрюле и это позволяет хорошо приготовится продукту изнутри при этом не теряя свои витамины и полезные свойства. Я лично готовлю очень часто такое блюдо:

  • сливочное масло
  • репчаты лук
  • морковка
  • зубок чеснока
  • говяжья печень
  • соль и специи по вкусу.

Все это вместе я загружаю в мультиварку на 40 минут, предварительно порезав все продукты одинаковыми кубиками. Получается вкусно и полезно!)

Чтобы печень повышала гемоглобин, необходимо ее не доводить до полной готовности. Она не должна быть сырой, но при надавливании на нее, должен выделяться сок красного цвета. Так говорят врачи и диетологи. Вам решать верить или не верить этому. Долгая готовка (варка, жарка) любого продукта уничтожает полезные вещества в этом продукте. Я готовлю только куриную печень, обжаривая ее в течение всего нескольких минут. Она в этом случае получается, и мягче, и вкуснее.

Для поднятия уровня гемоглобина полезна только говяжья печень, из нее можно сделать оладьи, измельчить в блендере сырую печень, а затем к ней добавить совсем немного муки, соль, чуть-чуть молотого перца и сырые яйца. Все это тщательно перемешать и жарить на сильном огне тонкие оладьи не зажаривая, а слегка подрумянив, получается вкусно и полезно.

Моя знакомая делала так. Надо в маленькую майонезную баночку положить мелко нарезанную печень и лук немного, а баночку опустить в кипяток минут на. Да, печень получается полусырая. Но иначе Вы гемоглобин не подмите. В пережаренной и переваренной печени уже ничего не остается. Ешьте как лекарство, небольшими порциями, но часто.

Советую приготовить бефстроганов из печени с луком и сметаной.Ещё можно сделать фарш из сырой печени для пирожков.И вообще, кушайте больше мяса,яблок,гранатового сока.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/kak-prigotovit-pechen-esli-nizkij-gemoglobin-tolko-ne-syruju.html

Низкий гемоглобин при циррозе печени: причины, лечение

Каким должен быть гемоглобин при циррозе? Как анализ крови помогает распознать болезнь?

При циррозе печени существует ряд признаков, которые могут вызвать у человека подозрения на это заболевание. Среди них чаще всего встречаются такие, как: боль в правом подреберье, тошнота, чувство горечи во рту, вздутие живота, исчезновение аппетита. Также болезнь можно распознать по общему анализу крови – у человека, страдающего циррозом, гемоглобин очень низкий, и многих интересует, почему он падает.

Цирроз печени

Цирроз печени – это итог всех затяжных болезней органа, при котором здоровые клетки печени отмирают, и на замену им приходит фиброзная ткань (состоит из воды, белка и полисахаридов, живые клетки практически отсутствуют). Это необратимый процесс, приводящий к существенным нарушениям функций печенки.

  • Чистка крови от токсинов, ядов и аллергенов;
  • Выработка желчи, которая выполняет ряд немаловажных пищеварительных функций;
  • Удаление переизбытка гормонов и других опасных соединений;
  • Синтезирование белков и факторов свертывания крови.

Это заболевание не может возникнуть у человека на пустом месте, оно не передается от других больных.

  1. Наличие вирусных гепатитов (В, С и D);
  2. Алкоголизм;
  3. Отравление некоторыми лекарственными препаратами;
  4. Возникновение пробок в печеночных венах;
  5. Генетическое предрасположение;
  6. Аутоиммунный гепатит (организм самостоятельно вырабатывает специфические клетки, разрушающие печень);
  7. Неустановленные причины.

При наличии вышеописанных симптомов при циррозе необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который назначит обследование.

  • Ультразвуковое исследование печени;
  • Биопсия органа;
  • Общий анализ крови и анализ на свертываемость;
  • Анализ мочи;
  • Анализ кала;
  • Биохимия крови;
  • Компьютерная томография печени.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин – это сложное соединение таких веществ, как белок и железо, находящийся в эритроцитах. Он обеспечивает организм человека кислородом, разнося его от легких ко всем органам и тканям.

  • Общая слабость;
  • Сильное головокружение;
  • Сонливость;
  • Головная боль;
  • Учащенный пульс;
  • Постоянная сухость во рту;
  • Бледность и шелушение кожи;
  • Возможны обмороки.

Также при этом очень ослабевает иммунная система, и даже самая обычная простуда может вызвать серьезные осложнения.

Определить уровень гемоглобина очень просто: достаточно будет обычного анализа крови с пальца. В норме его содержание в организме мужчин –грамм на литр- женщин –грамм на литр. Кроме того, при беременности этот показатель становится ниже –грамм на литр. Это связано с тем, что организм матери начинает усиленно потреблять железо.

  1. Явные кровотечения (раны, операции, длительные менструации, геморрой);
  2. Скрытые кровотечения (в период желудочно-кишечных заболеваний, патологий женской репродуктивной системы);
  3. Наследственность или аутоиммунные болезни;
  4. Неправильное питание;
  5. Частое донорство крови.

При заболевании в крови человека наблюдаются такие отклонения: падает уровень гемоглобина, повышается концентрация лейкоцитов, увеличивается скорость оседания эритроцитов (для мужчин – 10 миллиметров в час и более- для женщин – 15 миллиметров в час и более). Увеличение СОЭ дает человеку сигнал о том, что в его организме происходит воспалительный процесс. При циррозе печени причиной этого, помимо воспаления, является еще уменьшение количества альбуминов (связывающих белков) в крови.

Очень важно помнить о том, что употребление жирной и жареной пищи, алкоголя, некоторых лекарств и курение накануне анализа может существенно исказить его результаты. Поэтому необходимо позаботиться о подготовке организма к этому.

Также существенным признаком считается содержание билирубина в организме, а именно – его увеличение при циррозе. Это вещество, появляющееся в результате расщепления гемоглобина из эритроцитов, бывает в двух формах: свободная и связанная.

В первом виде билирубин содержится в крови. При проникновении в печень, он связывается и обезвреживается, вместе с желчью проходит весь пищеварительный тракт и выходит из организма вместе с калом (именно это вещество окрашивает каловые массы). Кроме того, повышение уровня билирубина в свободной форме, в силу своих токсических свойств обуславливает пожелтение и зуд кожи во время цирроза печени.

Нормальное содержание билирубина колеблется в пределах 8,5-20,5 мкмоль на литр. При циррозе эти показатели могут увеличиваться в несколько раз.

Как поднять гемоглобин при циррозе

Для поднятия гемоглобина врачи часто назначают препараты, содержащие железо – одна из составляющих молекулы гемоглобина. Но многие пациенты, принимая подобные лекарства, практически не замечают изменений – гемоглобин остается таким же.

  • Казеин (белок, который содержится во всех видах молочной продукции) очень хорошо соединяется с железом, не давая ему усвоиться в организме. Поэтому нужно ограничить употребление молока, йогуртов, кефира, сметаны и других продуктов, производящихся из молока;
  • Организм человека усваивает только двухвалентное железо, а большинство препаратов состоят из трехвалентного, которое кроме того, что не приносит пользы, вызывает запоры и тяжесть в желудке;
  • Чем ниже кислотность желудка – тем хуже усваивается железо;
  • Изначально вещество будет накапливаться в печени, и лишь спустя некоторое время появится в крови (обычно железосодержащие препараты рекомендуют пить от 1 месяца до полугода).

В свою очередь, очень полезным будет прием фолиевой кислоты и витамина В12. Если в процессе лечения, состояние человека не улучшается, то ему могут быть назначены внутривенные инъекции.

Но, конечно же, лучше всего организм принимает и усваивает все витамины и минералы непосредственно из пищи. Поэтому рекомендуется уделить особое внимание рациону, не забывая, что при циррозе некоторые продукты находятся под строгим запретом.

  • Куриное мясо, почки, сердечки, печенку;
  • Нежирная рыба;
  • Все овощи в сыром или любом приготовленном варианте (особенно полезными будут помидоры, тыква, молодой картофель и лук);
  • Вся зелень;
  • Фрукты, в составе которых много железа (яблоки, айва, гранат, персики, бананы и сливы);
  • Овощные и фруктовые соки (желательно свежевыжатые);
  • Сухофрукты;
  • Морепродукты.

Содержание железа в сухофруктах намного выше, чем в свежих. Поэтому полезно будет самостоятельно сделать витаминную смесь, которая очень быстро повысит гемоглобин. Для этого нужно взять изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи, немного лимона и меда. На мясорубке или же в блендере перемолоть все до получения однородной массы. Употреблять 3 раза в день до еды по одной чайной ложке.

Особенно полезными при циррозе будут свежевыжатые соки, особенно яблочный и тыквенный. Кроме того, ежедневно рекомендовано употребление гранатов (как в обычном виде, так и в виде сока). Несмотря на то, что железа он содержит не так много, как, например, таблетки, но в данном случае усвоится оно полностью.

Еще можно заменить обычный чай отваром шиповника. Он станет настоящей находкой для организма в силу содержания рекордного среди всех плодов количества витамина С, который, как известно, помогает железу лучше усваиваться в организме. Для приготовления отвара понадобится одна столовая ложка плодов и стакан воды. Шиповник заливается кипятком и варится 10 минут, после чего отвар оставляют настаиваться на сутки. Перед употреблением процеживают.

Все вышеперечисленные способы, поднимающие гемоглобин будут неэффективными, если человек забудет о первопричине возникнувшей проблемы. При циррозе очень важна диета и соблюдение режима. Запрещается употребление жирного мяса и рыбы, жареных и острых продуктов, консервов, мороженого, колбасы. Необходимо ограничить потребление соли (не более 50 грамм в день), яиц (разрешается съесть одно в день), молоко (250 мл), говядины (100г). Кроме того, проводится комплексная медикаментозная терапия для обеспечения организма необходимыми витаминами и минералами, улучшения обменного процесса.

Источник: http://medrupro.ru/analizy/6695-nizkij-gemoglobin-pri-cirroze-pecheni-prichiny.html

Продукты, повышающие гемоглобин

Быстрая утомляемость, слабость, нарушения сна, усталый вид и плохое состояние волос и ногтей – всё это говорит о низком уровне гемоглобина, которым страдает не менее 20% населения, и основная часть из них – женщины. Чтобы разобраться, как гемоглобин влияет на функционирование организма и как продукты питания могут повысить его, необходимо разобраться в биологических основах строения нашего организма.

Что такое гемоглобин и какова его роль в организме

Гемоглобин – железосодержащий белок в организме человека, состоящий из двух элементов – глобина (обычный белок) и гемы (железосодержащий компонент). Гемоглобин входит в состав эритроцитов и основная его функция – перенос кислорода. Именно благодаря гемоглобину в кровь попадает оксиген, который затем транспортируется по всем клеткам нашего организма.

«Работает» это следующим образом: кровь доходит до легких, там она насыщается кислородом (происходит это благодаря тому, что гемоглобин соединяется с кислородом). В итоге в крови появляется новый элемент – оксигемоглобин, который переносит кислород ко всем клеткам и органам. Вследствие окислительных процессов кислород освобождается, ткани насыщаются кислородом, а образовавшийся углекислый газ поступает в легкие, где он потом выдыхается. Процесс круговорота крови продолжается бесконечно.

Итак, главные функции гемоглобина:

  • перенос кислорода к клеткам тела;
  • перенос углекислого газа к легким.

Норма гемоглобина в организме человека

Уровень гемоглобина в крови зависит от нескольких факторов: количества крови, пола, возраста и здоровья человека, правильного питания. Первый и последний фактор в большей степени влияют на уровень гемоглобина. При кровопотерях (ранениях, операциях, а также месячных у женщин) его уровень понижается. Один из естественных способов восстановить уровень гемоглобина – употреблять железосодержащие продукты.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин

Количество гемоглобина в здоровом организме подчинено тому, что мы едим. Как уже рассказывалось выше, составная часть гемоглобина – железосодержащий элемент. Поэтому продукты, содержащие железо, естественным образом повышают уровень гемоглобина.

Железо содержится как в растительной пище, так и продуктах животного происхождения. Конечно, полезны и те и другие, но на уровень гемоглобина сильнее влияют продукты животного происхождения, железо из них усваивается значительно лучше.

Первым в списке продуктов, повышающий уровень гемоглобина стоит печень, причем любая – говяжья, свиная, куриная. Печень – кроветворный орган, а значит, в ней содержится много железа. А вот яблоки и гранат, которые считаются лучшими продуктами для повышения гемоглобина в крови, стоят в самом конце списка.

Файл таблицы продуктов, повышающих гемоглобин, можно бесплатно скачать по этой ссылке.

Что влияет на количество гемоглобина в крови

Организм человека очень чувствителен к внешним факторам. И если мы не всегда можем повлиять на экологию, то в нашей власти контролировать свое питание. К сожалению, некоторые продукты питания способны снизить показатель гемоглобина в крови. И это не всегда вредные продукты. Секрет снова кроется в биологии тела и происходящих внутри нас химических процессах.

Поэтому молочные, кисломолочные продукты, чай и кофе могут естественным образом повлиять на уровень гемоглобина. Естественно, полностью исключать эти продукты нельзя, но если уровень гемоглобина пониженный, нужно употреблять их меньше и отдельно от железосодержащих продуктов.

Итак, гемоглобин – это важный компонент нашей крови. Для правильного функционирования организма и насыщения тканей кислородом, его уровень должен быть в норме. Не смотря на то, что существует множество медикаментозных препаратов и пищевых добавок, повышающих гемоглобин, лучшим решением будет правильное питание.

Можно ли повысить гемоглобин дома

Продукты, содержащие железо

Самое популярное в разделе

Таблица калорийности готовых блюд

Продукты, содержащие железо

Салат Цезарь с курицей в домашних условиях

Дробное питание для похудения

Как правильно питаться, чтобы точно похудеть

Источник: http://differed.ru/health/food/produkty-povyshayushchie-gemoglobin

Восемь продуктов, повышающих гемоглобин

Гемоглобин, снабжающий кислородом все клетки тела, очень важен для человека. С его снижением, вызванным различными причинами (от стрессов до беременности), может появиться кислородное голодание, анемия, быстрая утомляемость.

Как это ни странно, но именно это лакомство содержит в своем составе огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная — 33 миллиграммов.

Эти продукты очень важны для ослабленного организма и восстановления уровня гемоглобина. Во-первых, белки животного происхождения помогают клеткам крови восстановиться и прийти в норму. Во-вторых, железо, содержащееся в животной пище, усваивается человеческим организмом не менее, чем на 20%. У растительной пищи этот показатель меньше примерно в 4 раза.

Употребляя регулярно суп из сушеных грибов, вы, скорее всего, не столкнетесь с проблемой снижения уровня гемоглобина. Грибы — это прекрасное средство поддержания его уровня в крови благодаря высокому содержанию железа, которого в них содержится не менее 30 миллиграммов на 100 граммов продукта. Всего 50 граммов сушеных грибов в вашем ежедневном меню помогут системе кроветворения прийти в норму.

Моллюски, креветки, гребешки, кальмары, икра — это важная составляющая полноценного рациона, в том числе и для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Моллюски, например, содержат около 30 миллиграммов железа на 100 граммов продукта. Поэтому регулярное употребление любых морепродуктов так важно для полноценного питания и хорошего самочувствия.

Этот полезный и модный в последнее время суперфуд выручит и при плохих анализах крови. Пшеничные отруби содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина.

Еще один суперфуд, который просто обязан быть в вашем постоянном рационе. В 100 граммах ламинарии содержится около 12 миллиграммов железа, которое хорошо всасывается человеческим организмом. Всего 2–3 чайных ложки морской капусты в день не только будут держать в норме гемоглобин, но и в целом благотворно отразятся на всех функциях организма.

Если в течение месяца употреблять в день не менее 30 граммов свекольного сока или около 100 граммов вареной свеклы, то это ощутимо повысит уровень гемоглобина. Железо, растительный белок, аминокислоты и витамины, содержащиеся в свекле, наладят процесс кроветворения и нормализуют состав крови.

Наверное, о пользе этого фрукта для крови знают все. Регулярное его употребление способно держать уровень гемоглобина в норме, а при его низких показателях врачи в первую очередь рекомендуют именно сок из граната. Желательно не покупать сок в магазине, а делать его самостоятельно дома и пить в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьезных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавлять его кипяченой водой.

Источник: http://kitchenmag.ru/posts/1881-vosem-produktov-povyshayushikh-gemoglobin

Печень для поднятия гемоглобина: какая лучше, и как ее приготовить?

Содержание

Людей, столкнувшихся в своей жизни с разными степенями анемии и желающих справиться с проблемой без использования химических веществ, интересует вопрос «Какая печень лучше повышает гемоглобин»? Данный продукт питания действительно способен помочь увеличению содержания в крови этого белка, ответственного за перенос кислорода и углекислого газа. Но какой именно печени следует отдать предпочтение?

Наиболее распространены на рынке три ее разновидности:

Теперь поговорим подробнее о достоинствах и недостатках каждой из них, а также о причинах развития анемии.

Причины недостатка гемоглобина

Снижение содержания данного белка в крови может быть вызвано самыми разными причинами:

  • Массивными кровотечениями, развившимися в результате травм, оперативных вмешательств и заболеваний.
  • Хроническими железодефицитными анемиями.
  • Недостатком белка, витаминов и ионов железа в потребляемой пище.
  • Рядом инфекционных патологий, развивающихся в различных органах и системах — пневмониями, гепатитами, туберкулезом, сальмонеллезом и прочими.
  • Наличием гельминтов, истощающим организм хозяина и препятствующих получению витаминов из пищи.
  • Вынашиванием ребенка, особенно на фоне недостаточного питания.
  • Различными патологиями, в том числе и онкологическими, желудочно-кишечного тракта.
  • Лейкозом.
  • Заболеваниями, которые вызваны аутоиммунными процессами — ревматоидным артритом, волчанкой и другими.
  • Патологиями почек.
  • Обильными месячными.
  • Соблюдением разного рода продолжительных диет.
  • Нарушением всасывания ионов железа в кишечнике.
  • Недостатком витамина В12 в принимаемой пище.

Повысить гемоглобин можно тремя способами:

  • Перейти на употребление продуктов питания, содержащих большое количество железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • Сочетать медикаментозное лечение с диетой (это наиболее эффективный способ).

Пройдя обследование в клинике и получив назначения лечащего врача, а также скорректировав питание, следует также изменить кое-что в своих привычках, ведь некоторые из них препятствуют усвоению полезных элементов питания, провоцируя и усугубляя анемию.

  • курении табака;
  • употреблении спиртных напитков;
  • недосыпании;
  • злоупотреблении крепким чаем и кофе;
  • регулярном попадании в стрессовые ситуации.

Отказавшись от них, можно ощутимо приблизить момент выздоровления.

Симптомы, указывающие на понижение содержания гемоглобина в крови

Заподозрить анемию можно по наличию у человека нескольких симптомов из перечисленных ниже:

  • Головокружения.
  • Частые головные боли.
  • Бледность слизистых и кожных покровов.
  • Вялость, слабость.
  • Ухудшение аппетита.
  • Сонливость, хроническая усталость.
  • Боли в мышцах.
  • Шум в ушах.
  • Холодные на ощупь кожные покровы верхних и нижних конечностей.
  • Частое поражение организма инфекционными заболеваниями вирусной этиологии.

При наличии такого рода ощущений человеку следует незамедлительно обратиться к своему участковому терапевту, который проведет минимальный комплекс обследований и, на основании полученных результатов, начнет лечение патологии или же направит больного к узким специалистам.

Норма содержания гемоглобина в крови

Этот лабораторный показатель имеет большое диагностическое значение. Ориентируясь на него можно многое сказать о состоянии организма в целом. Желательно сдавать анализ на гемоглобин несколько раз за год.

Нормы этого важного белка указаны в таблице:

Снижение нормы содержания гемоглобина у женщин во время месячных связано с естественной кровопотерей, а более высокий уровень белка у взрослых мужчин поддерживается под влиянием полового гормона — тестостерона.

Печень, как источник железа

Без полноценного питания трудно сохранить здоровье, ведь по природе человек — всеядное создание, в его рационе должны быть продукты как растительного, так и животного происхождения. Печенка является настоящим кладезем микроэлементов и витаминов, она рекомендована врачами для поднятия гемоглобина при различных степенях анемии. Этот орган (в зависимости от вида животного или птицы) имеет особенности состава, о которых будет сказано ниже.

Говяжья печень

Это очень полезный субпродукт, широко представленный в торговых точках нашей страны. Выбирая говяжью печень следует обратить внимание на внешний вид органа и его массу. Свежий продукт от здорового животного отличается светло-коричневым с красноватым оттенком цветом.

По весу можно определить возраст животного, которому принадлежал этот орган:

  1. Дограмм — телячья печень, она нежнее, вкуснее и содержит меньше вредных веществ.
  2. Свышеграмм — печень взрослого животного.

Многие люди считают, что печень вредна для человека, поскольку является естественным фильтром и накапливает в себе всю химию, которая попала в организм животного за всю его жизнь. Это не совсем верное мнение. Все зависит от того, где это животное вскармливали. Конечно, большие агрохолдинги часто грешат химическими добавками и генномодифицированными кормами в пищу скоту, поэтому их продукция в большинстве случаев не подходит для здорового, а тем более лечебного питания. А вот скот с крестьянских подворий — совсем другое дело. Большую часть года телята выпасаются на экологически чистых лугах, зимой едят сено с тех же лугов. Так что говяжью печень для повышения гемоглобина лучше всего покупать у крестьян, выращивающих бычков на выпасе или в крайнем случае у мелких фермеров, пользующихся той же технологией.

Содержание основных составляющих и калорийность говяжьей печени указаны в таблице:

Кроме того, в говяжьей печени имеется широкий спектр витаминов:

Еще более разнообразен ее минеральный состав:

Из других сложных химических соединений стоит упомянуть наличие фолиевой кислоты, мононенасыщенных и полиненасыщенных аминокислот (триптофана, лизина, метионина), стерола и односоставных жирных кислот.

Польза говяжьей печени также обусловлена тем, что все перечисленные выше элементы и вещества находятся в ней в легкоусвояемой человеческим организмом форме.

Этот субпродукт рекомендуется врачами для маленьких детей и беременных женщин, а особенно людям, страдающим различными степенями анемии. Повышение уровня гемоглобина благодаря употреблению в пищу говяжьей печени происходит достаточно быстро, т.к. в данном продукте ионы железа сочетаются с медью и витамином А.

Однако имеются и противопоказания к употреблению печени, потенциальный вред от нее. В говяжьей печени содержатся различные экстрактивные элементы, такие как кератин. Под их влиянием растет секреция желез желудка, что приводит к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поэтому пожилым людям необходимо проконсультироваться с участковым терапевтом прежде, чем покупать этот полезный продукт.

Также в говяжьей печени содержится ощутимое количество холестерина, который противопоказан больным, перенесшим инсульты и инфаркты миокарда, страдающим стенокардией и прочими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Куриная печень

Данный субпродукт, повышающий уровень гемоглобина в крови человека, занимает достойное место в кулинарии. Печень курицы имеет бурый цвет и небольшой размер, она мягкая с особым ароматом.

Содержание основных групп веществ, а также калорийность куриной печени приведены в таблице:

Помимо этого, в куриной печени содержатся ценные природные витамины в следующей концентрации (на каждые 100 грамм субпродукта):

Также куриная печень отличается довольно разнообразным минеральным составом:

Как, наверное, любой другой пищевой продукт печень курицы способна в некоторых случаях принести вред человеку, употребляющему её. В первую очередь речь идет о случаях индивидуальной непереносимости веществ, входящих в ее состав. Т.к. печень курицы является своего рода фильтром, очищающим кровь от различных токсических веществ, то при откорме птиц с применением различных химических добавок и генномодифицированных растений, она может нанести вред.

Речь идет о печени, полученной из птиц, выращиваемых на предприятиях крупных агрохолдингов. Кроме того, в США уже разводят генномодифицированных пернатых. Не исключено, что некоторые недобросовестные отечественные производители тоже закупили или закупят в будущем новые ГМО-породы.

Поэтому для подъема уровня гемоглобина в крови рекомендовано закупать печень или куриц целиком в домашних хозяйствах селян или у мелких фермеров, о продукции которых имеются положительные отзывы.

Также неблагоприятно сказывается на качестве печени ее продолжительное хранение, во время которого в продукте происходят определенные химические реакции, приводящие к накоплению разного рода токсических веществ.

По состоянию здоровья куриная печень не рекомендована человеку, в крови которого выявлено превышение содержания холестерина. Кроме того, в группе риска пожилые люди, пациенты с язвенной болезнью и патологиями почек.

Свиная печень

Полезный субпродукт, который пригодится не только кулинарам, но и медикам (в качестве источника строительных материалов для гемоглобина). Весит печень из здоровой свиньи среднего размера в пределах–грамм.

Витамины группы В, которые также имеются в свиной печени, участвуют в синтезе аминокислот, регулируют работу ЦНС, способствуют полноценному обмену веществ.

Подробнее о составе свиной печени можно узнать из таблицы:

Помимо этого, в печени свиньи содержится масса ценных природных витаминов в таком количестве (в каждых 100 граммах продукта):

Минеральный состав свиной печени поражает своим разнообразием:

Отрицательное влияние на человеческий организм данного субпродукта может наблюдаться в случае индивидуальной непереносимости какого-либо из веществ, входящих в его состав. Также нежелательно употреблять печень свиньи пожилым людям по причине наличия в нем ощутимого количества холестерина, затрудняющего кровообращение.

Кроме того, в составе продукта имеются пуриновые основания, из-за которых начинает образовываться в больших количествах мочевая кислота, способная спровоцировать появление подагры.

Чтобы получить максимум пользы и минимум вреда от куриной печени, ее стоит покупать в индивидуальных хозяйствах селян, а не в магазинах агрохолдингов. Крупные бизнесмены кормят животных химическими добавками, которые вместе с печенью, ее полезными веществами попадают в организм человека.

Однозначно говяжая печень лучше, и готовить или на пару. а не жарить в масле, с учетом того какие продают куры, то печень вообще эту есть нельзя, ну а свиная больше вредя чем пользы.

Источник: http://boleznikrovi.com/sostav/gemoglobin/kakaya-pechen-luchshe-povyshaet.html

Рецепты приготовления говяжьей печени и как ее использовать для поднятия гемоглобина?

Существует огромное количество рецептов приготовления печени. Статья ответит на вопрос, как приготовить печень для поднятия гемоглобина.

Железодефицитная анемия – серьезное заболевание, с которым не так-то просто справиться лекарственными препаратами. Назначая лечение пациенту, страдающему малокровием, врачи всегда прописывают специальную диету в комплексе с медикаментозным лечением.

Одним из продуктов, рекомендованным при низком гемоглобине, является печень. Чем же так полезна печень для гемоглобина? И почему нельзя обойтись только лишь железосодержащими препаратами при лечении малокровия?

Почему малокровие так опасно для здоровья человека?

Анемия – это патологическое состояние организма, при котором в крови человека не хватает железосодержащего белка – гемоглобина. Главная функция гемоглобина – это связывание и доставка молекул кислорода к тканям организма. Другими словами, при малокровии ткани и органы человека не могут «дышать», организм испытывает состояние гипоксии – постоянной нехватки кислорода, вследствие чего нарушаются обменные процессы.

Причиной малокровия нередко становится отсутствие в тканях железа, аминокислот и ферментов в нужной для синтеза молекул гемоглобина концентрации.

При железодефицитной анемии возникают следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • рассеянное внимание;
  • головокружения и головные боли;
  • обморочные состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • резкое ухудшение состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Железодефицитная анемия чаще всего становится лишь симптомом определенного заболевания. Но существуют естественные состояния организма, когда малокровие можно назвать нормой, например, беременность. В этот период уровень гемоглобина у женщин падает со средней отметки в 120 г/л до 100 г/л и даже ниже.

Пониженный гемоглобин у ребенка опасен замедлением темпов роста и развития.

Почему нельзя восполнить концентрацию железа в организме одними лишь фармакологическими средствами?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, стоит разобраться, каким бывает железо, и в каком виде этот элемент нужен нашему телу.

Железо можно разделить на два вида:

  1. Гемовое – это железо – основа гемоглобина и хорошо усваивается организмом.
  2. Негемовое – это ионная свободная форма молекул железа.

Негемовое железо бывает двухвалентным (Fe II) и трехвалентным (Fe III). Fe II всасывается организмом хуже, чем гемовое железо, а Fe III не усваивается организмом. FeII – основа ферропрепаратов.

Витамин С нужен для усвоения негемового железа, но в бобовых, наиболее богатых FeII и FeIII, данного витамина почти нет.

Исследования показывают, человек получает 20% железа из мясных продуктов и лишь 6% из растительной пищи, то есть усвояемость FeII и FeIII очень низкая. Именно поэтому печень рекомендуют для поднятия уровня гемоглобина в крови.

Когда и зачем лечат малокровие железосодержащими препаратами?

Сильный недостаток железа можно восполнить только ферропрепаратами. Однако лечение препаратами железа проводят под наблюдением врача с величайшей осторожностью и регулярными анализами крови, так как препараты железа имеют ряд противопоказаний.

Сколько гемового железа содержится в мясных продуктах?

Средняя суточная норма железа для мужчин – 10 мг, для женщин – от 15 до 20 мг, максимально допустимое суточное потребление – 45 мг. Женский организм в течение месяца тратит в 2 раза больше железа, чем мужской.

Содержание железа в печени разных животных и мясных продуктах:

  • свиная печень – 12 мг/100 г;
  • говяжья печень – 9 мг/100 г;
  • паштет – 8 мг/100 г;
  • свежее мясо – 2-4 мг/100 г.

Так что на вопрос, может ли повысить гемоглобин печень, мясо говядины и свинины, ответ будет – только она и может. Печень повышает уровень гемоглобина быстрее, чем черная икра, рыба и растительная пища.

С чем можно, а с чем нельзя есть печень?

На процесс всасывания железа влияет не только его вид, но и присутствие определенных витаминов и ферментов, гормонов в том числе.

Как уже упоминалось, витамин С помогает усвоению железа. Поэтому вместе с печенью можно и нужно употреблять продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты: лимон, сладкий и острый перец, черемшу и чеснок, брюссельскую капусту, брокколи и цветную, шпинат, хрен, смородину.

Для синтеза самого гемоглобина нужны также витамины А и группы В, а значит, список разрешенных продуктов можно пополнить морковью, томатами, свеклой, абрикосами, тыквой, дыней, луком, петрушкой, грибами, соей.

Но есть вещества, которые препятствуют всасыванию железа, к ним относятся:

  1. Кальций – содержится в большом количестве в продуктах молочного происхождения, финиках, яйцах, хлебе из цельнозерновой муки.
  2. Танины – вещества, которые мы чувствуем, как вяжущие на вкус. Содержатся в чае, черном и зеленом, хурме, темных сортах винограда и орехах.
  3. Фитин – соединение, которое находят в цельнозерновых крупах.

Для достижения результата при лечении малокровия и быстрого увеличения гемоглобина в крови нужно строго придерживаться прописанной врачами диеты.

Как правильно приготовить печень говяжью для повышения гемоглобина взрослым?

Ни для кого не секрет, что продукты при длительной термальной обработке теряют часть полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Можно найти рецепты, в которых мясо и субпродукты подаются на стол практически в сыром виде, например, тартар. Такой вариант блюда довольно опасен, так как требует исключительно свежего и проверенного на паразитов мяса.

Как же приготовить печень для повышения гемоглобина, и по максимуму сохранить содержание железа? Рассмотрим общие рекомендации и конкретные рецепты на примере говяжьей печени.

Печень – вкусный, быстрый и простой в приготовлении продукт. Она наиболее богата железом, о чем уже упоминалось в статье. Приведем советы по выбору этого продукта:

  1. Приобретайте только свежую говяжью печень. В замороженном виде она теряет большую часть полезных свойств.
  2. Отдавайте предпочтение телячьей печени, от молодого животного она нежнее на вкус.
  3. Выбирайте куски без пленки и сосудов.
  4. Кусочки должны быть насыщенного темно-красного цвета и упругими.
  5. Перед приготовлением печень «маринуют». Делают это в молоке, растворе соды или просто натирают сухой горчицей.
  6. Солите печень после того, как снимите блюдо с огня.
  7. При обжарке не пересушите кусочки, не готовьте на сильном огне.

Как приготовить печень для повышения гемоглобина?

Рецепт жареной говяжьей печени с луком

Для блюда по этому рецепту вам понадобится:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль и черный перец.

Вымойте печень под струей холодной воды, удалите сухожилия, нарежьте на небольшие кусочки, запанируйте в муке. Слегка обжарьте кусочки с двух сторон, уложите на тарелку. Пассируйте кольца лука до золотистого цвета, сверху положите обжаренную печень, добавьте соль, перец по вкусу. Тушите на малом огне 8 минут, украсьте блюдо и подайте к столу.

Рецепт печени с яблоками в белом вине

Для приготовления возьмите:

  • печень говяжью – 800 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • половину целого лимона;
  • пару кислых яблок;
  • среднюю луковицу;
  • базилик;
  • 1 стакан белого сухого вина;
  • соль;
  • перец.

В подходящую емкость влейте вино, положите мед и сушеный базилик, подогрейте все не доводя до кипения 5 минут. Подготовленную и нарезанную печень замаринуйте в соке лимона и оливковом масле наминут. Нарежьте очищенные яблоки дольками, лук – кольцами или полукольцами, обжарьте все вместе в течение 5 минут. Отдельно в глубокой посуде обжарьте печень вместе с маринадом, добавьте яблоки, перемешайте и влейте остатки вина, подержите на слабом огне еще 5 минут, посолите, поперчите.

Рецепт приготовления печени с овощами

Для блюда по этому рецепту вам нужно подготовить:

  • печень – 700 г;
  • головку лука;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • стручковую фасоль – 200 г;
  • масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Нарежьте печень небольшими ломтиками, луковицу – полукольцами, перец – в виде соломки, морковь натрите на крупной терке. На сильном огне прожарьте печень 2-3 мин., хорошо перемешивая. Всыпьте овощи, уменьшите огонь и продолжайте готовить ещеминут, добавьте соль и перец. Блюдо готово!

Как необычно приготовить говяжью печень для повышения гемоглобина ребенку?

Почти 60% дошкольников страдает малокровием. Главной причиной такого положения у 2/3 количества больных детей становится несбалансированное питание.

Нерегулярное употребление мяса и попытки родителей с малых лет приучить детей к вегетарианству – «правильному питанию» – приводят к недостатку железа.

Дети редко слушают о пользе продуктов и не любят блюда из субпродуктов. При приготовлении блюд из говяжьей или куриной печени делайте упор на сервировку и оформление. Постарайтесь сделать так, чтобы еда выглядела аппетитно и необычно. Делайте вкусные и свежие паштеты для детей сами.

Рецепт оладий из печени

Для таких оладий вам нужно подготовить:

  • печень – 500 г;
  • среднюю луковицу;
  • два яйца;
  • столовую ложку сметаны;
  • муку;
  • масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Разрежьте головку лука на несколько частей. Пропустите печень и лук через мясорубку или блендер. Добавьте в массу яйца, сметану, муку, соль, перец, вымесите тесто. На хорошо разогретую сковороду выкладывайте небольшими порциями будущие оладьи, готовьте их на небольшом огне по 3 минуты с двух сторон.

Рецепт печеночного паштета

Приготовление паштета не должно пугать хозяек. Если следовать рецепту, то домашний паштет будет вкусным, а его приготовление – простым. На изготовление паштета уйдет не больше получаса.

Ингредиенты для блюда:

Подготовьте печень и отварите. На раскаленном масле поджарьте лук и тертую морковь. Измельчите продукты блендером или мясорубкой. Добавьте специи по вкусу. Паштет переложите в пластиковую тару и храните в холодильнике.

Рецепты всех блюд подходят не только для говяжьей, но и для печени других животных.

Профилактика малокровия

Профилактические меры любого заболевания приветствуются врачебной практикой по всему миру. Если человек ответственно относится к своему здоровью и здоровью своих близких, то выполнение нетрудных правил профилактики должно стать полезной привычкой.

Предупреждение анемии снижает риски инфекционных заболеваний и положительно сказывается на общем индексе здоровья человека:
  1. Беременные женщины должны регулярно сдавать кровь на уровень гемоглобина в крови. В случае отклонений от нормы на любой стадии беременности нужно совместно с врачом женской консультации разработать специальное меню для восполнения нехватки железа, витаминов и других микроэлементов в организме. При отсутствии противопоказаний допустимо лечение ферропрепаратами.
  2. В период лактации следует продолжить наблюдение за гемоглобином в крови кормящей матери. Данная мера позволит избежать развития малокровия у ребенка.
  3. Рацион человека на любом этапе развития и взросления должен быть сбалансированным. Отказ от продуктов животного и молочного происхождения у взрослых плохо сказывается на составе крове, для здоровья детей такие ограничения губительны. Включите в свое меню блюда, богатые железом и витаминами, на регулярной основе.
  4. Проверять уровень гемоглобина нужно не только женщинам в период беременности и лактации. С возрастом норма уровня гемоглобина в крови может изменяться, физические нагрузки, окружающая среда, вид профессиональной деятельности тоже оказывает влияние на железосодержащий белок крови.

Следите за своим состоянием и помните высказывание: «Здоровье не купишь».

Источник: http://lechiserdce.ru/gemoglobin/7691-prigotovleniya-govyazhey-pecheni-kak-dlya-podnyatiya-gemoglobina.html